中共潜山市纪律检查委员会   潜山市监察委员会   主办  

当前位置: 首页 > 信息公开 > 重要文件
关于印发《潜山县纪委划定片区开展纪律审查工作暂行办法》的通知
发布时间:2016-09-18 09:54

关于印发《潜山县纪委划定片区开展纪律审查

工作暂行办法》的通知

各乡镇党委、政府,县直各局以上单位:

为深入推进纪律审查工作,切实提升纪律审查质效,经县纪委常委会议研究,决定在全县建立县纪委划定片区开展纪律审查工作制度。现将《潜山县纪委划定片区开展纪律审查工作暂行办法》予以印发,请认真贯彻执行。

           中共潜山县纪委

             潜山县监察局

             2016817  

潜山县纪委划定片区开展纪律审查工作暂行办法

第一条  为积极推进县级纪检体制改革,进一步强化县纪委监察局对派驻(出)纪检组和乡镇纪委纪律审查工作的联系指导,整合资源,增强合力,提高案件质量和效率,依据《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》及其实施细则、《关于对县纪委县监察局派驻(出)机构实行统一管理的实施方案》(潜办字〔201324号)等有关规定,结合我县工作实际,制定本办法。

第二条  划定片区开展纪律审查工作,把握运用监督执纪“四种形态”,突出主责主业,加大监督执纪问责力度,把纪律和规矩挺在法律前面,把“党纪严于国法”的要求贯穿到纪律审查工作全过程,真正让党纪党规成为带电的高压线。 

第三条  划定片区开展纪律审查工作基本原则:创新机制、统一领导的原则;依纪依法、注重程序的原则;整合资源、提高质量的原则;突出重点、破解难点的原则。

第四条  从地域相近、优势互补、有利工作的角度出发,将全县16个乡镇和8个归口县直单位设立4个片区,在县纪委监察局领导下开展工作,由片区负责人和对应纪检监察室分别联系指导,通过开展交办、督办、领办、提办等方式,在案件线索收集、初步核实、立案调查等工作中,给予所联系的片区派驻纪检组和乡镇纪委协助、指导。

第五条  交办。县纪委监察局对受理的信访件筛选后,认为线索明确、案情简单的案件,由有关片区负责人交由相关派驻(出)纪检组或乡镇纪委办理。  

第六条  督办。县纪委监察局对各派驻(出)纪检组及各乡镇纪委受理的信访件中上级要报结果的案件、没有按期办结的案件、群众反映强烈的案件,由有关片区负责人牵头进行督办,限时办结。  

第七条  领办。县纪委监察局认为比较重要的案件,明确由片区负责人联系和指导办案,并从联系室中指派一名办案人员领办案件,其他办案人员由联系室从片区内抽调。  

第八条  提办。县纪委监察局认为各派驻(出)纪检组及各乡镇纪委查办有困难的案件或者各派驻(出)纪检组及各乡镇纪委主动申请支援的案件,由县纪委提级办理;大案要案,根据案情需要,由县纪委分管领导确定一名案件主办人,从全县纪检监察办案人才库中抽调人员组成案件调查组,开展调查,原则上不抽调案发地纪检干部参与办案。采取“两规”或“两指”的案件一律由县纪委办理。

第九条  各派驻(出)纪检组及各乡镇纪委必须自觉接受联系片区室的指导、协调,每季度至少召开一次片区成员单位会议,确保纪律审查工作顺利进行。参与审查人员应严格遵守回避制度、保密制度和县纪委划定片区指导纪律审查工作制度,严格遵守纪律审查工作“五不准”,即:不准无故拒绝县纪委联系室的统一安排;不准与涉案人员私自接触,接受涉案人员及相关人员的礼金、礼品和宴请等;不准违纪违法办案;不准对外泄露、扩散举报材料和调查内容等案情;不准私自保存、销毁调查证据材料。  

第十条  各片区所在单位要高度重视纪律审查工作、积极配合,及时、准确提供有关资料,保证抽调人员办案时间,负责做好办公场所、办公用品等后勤保障工作,为查办案件创造良好的环境。

第十一条  县纪委将县直单位和乡镇支持、配合办案情况建立台账,纳入年度党风廉政建设责任制考核的重要内容。对积极支持、配合办案、依纪依法履行职责的单位和办案有功人员给予表彰奖励;对重视不足、支持不力,拒绝安排人员参与办案或随意撤回、调换办案人员,将依纪依法追究单位主要负责人的责任。在办案过程中,对违反办案纪律,造成不良影响的办案人员,依纪依法从严处理。

第十二条  本办法自发布之日起施行,由县纪委、监察局负责解释。

附件:片区划分和联系指导安排情况表

附件

片区划分和联系指导安排情况表

片区名称

片区范围

片区

负责人

业务

联系室

第一片区

黄柏镇、官庄镇、槎水镇 、塔畈乡,天管会、度假区,计口、经口单位。

周剑峰

第一纪检监察室

第二片区

源潭镇、龙潭乡、余井镇、油坝乡,经开区,财口、农口单位。

徐文照

第二纪检监察室

第三片区

梅城镇、五庙乡、水吼镇、天柱山镇,党群口、政法口单位。

 

第三纪检监察室

第四片区

黄铺镇、痘姆乡、王河镇、黄泥镇,政府口、宣口单位。

王先胜

第四纪检监察室

注:涉及人事变动时本表安排作相应调整。

 

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)